Булочки по-Похлёбкину. («Домашний хлеб») |

Окт 24 2011

Булочки по-Похлёбкину. («Домашний хлеб»)

Автор 21:47 в рубрике Рецепты

"Раковина с жемчужиной"

Когда-нибудь я напишу большую статью о Вильяме Похлёбкине — великом историке и великом кулинаре. Кстати, «Похлёбкин» его настоящая фамилия. А может быть и не буду статью писать. Буду знакомить вас с его книгами, вот вы сами и заинтересуетесь и найдёте о нём сведения в интернете. Я считаю что одна из целей создания этого сайта — дать «информацию к размышлению», ну а дальше думайте, решайте, узнавайте сами.
Эти булочки пекла сегодня утром (и уже не первый раз), поэтому расскажу о «подводных камнях» этого рецепта.
И так. В.В. Похлёбкин «Тайны хорошей кухни»:

«А ведь в справной, работящей семье хлеб пекли чуть ли не каждый день два-три раза в неделю, чтобы всегда иметь его свежим. Hыне же при современной домашней технике — газовой или электрической плите, — выпечка хлеба занимает не более 15-30 минут.
Конечно, речь идет не о буханках на килограмм и более веса или о батонах. Чтобы быстро, за 8-10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак, вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
Что же надо сделать? Что надо иметь?

  1. Возьмите: 35-50 граммов дрожжей (от трети до половины плитки), 0,5 стакана воды, 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
  2. Hарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
  3. Зажгите печь в кухне (духовку).
  4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока (что есть под рукой) и примерно четверть- треть стакана подсолнечного масла, все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделал их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или же сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2-3. Hо не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. Hа все ушло вместе с разделиой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Hу как? Вкусно? Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто».

Мои замечания, исходя из личного опыта:

  1. Дрожжи. Запоминаем и записываем: «Как правило пачка сухих дрожжей (11гр) соответствует 50гр обычных»
  2. Луковицу только режем, после выпечки вы её в булочках и не найдёте. Но какой замечательный аромат придаёт тесту лук!
  3. Подсолнечное масло надо добавлять после того как вы перемешаете все жидкие ингредиенты, добавите немного муки, замешаете жидкое тесто. Пусть все составляющие «схватятся», среагируют между собой, а потом добавляем масло. Это правило для всех видов дрожжевого теста!
  4. Я считаю, что надо добавить сахара, хотя бы одну столовую ложку, иначе булочки не румянятся, получаются «квёлые», белёсые.
  5. Этот момент ОЧЕНЬ важен: «Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутое, значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук».
  6. И ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте булочкам отдохнуть «25 минут» (Не 20, не 30 минут, а «25» пишет Похлёбкин, вот какой он был скрупулёзный человек). Я сегодня поторопилась подать их на стол, и в середине они были тестоватые, хотя они отдыхали у меня под п/э мешочком и полотенцем, минут 10. А к ужину они стали просто восхитительными.

Комментарии отключены



Комментарии закрыты