Сациви |

Окт 28 2012

Сациви

Автор 15:59 в рубрике Кулинарные истории

 В далёкие восьмидесятые, когда нам удавалось  раздобыть курицу, то хотелось приготовить что-нибудь удивительное, запоминающееся.  В книге нашла соус сациви.  На рынке купила три грецких ореха. Вечером уложила всех спать и уже в половине двенадцатого ночи начала священнодействовать. Ошибаться было нельзя! Как сапёру. Неизвестно когда ещё раз мне улыбнётся счастье и в моих руках, точнее на моём столе,  окажутся одновременно оба дефицита — курица и орехи.

Утром, встав раньше всех,  я пошла на кухню, открыла холодильник, достала с нижней полки небольшую салатницу, сняла крышку, взяла на вилку … Получилось! Вкус был необыкновенный.

Вечером после работы вся наша компания (5 человек), да ещё я, муж и дочь сидели у нас в комнате за круглым столом. Перед каждым стояла вазочка для варенья и лежала вилка. В центре стола стоял салатник с сациви.  Пробовали (есть было нечего, каждому досталось по две столовые ложки). Пробовали молча, вдумчиво, медленно. Съели, помолчали. Кто-то сказал: » Неплохо… Можно сказать, вкусно…». Я обиделась, но вида не подала.

На следующий день, на работе, утром часов в 10, ко мне подошла Люба (из нашей компании) и с очень серьёзным видом сказала: « Спустись на второй этаж. Там Вовчик с Юрой. Ты им срочно нужна». Это означало сигнал «СОС». Я помчалась вниз. Юра навалился спиной на дверь, которая вела на лестницу, Вовчик положил мне руку на плечо, наклонился. «Господи, опять на моём объекте ЧП. Что ещё там может случиться?» — мои  мысли разбегались в разные стороны.

-Ириш, у нас к тебе просьба, — сказал Вовчик вкрадчивым голосом.

— Ир, просьба очень серьёзная, постарайся не отказываться — придерживая двери, подтвердил Юрка.

-Ириш, мы тебя прикроем, скажем, что на объект вызвали… Вот тебе деньги. Сходи на рынок, купи чего-там надо, курицу бери побольше, если этого не хватит, мы добавим. И иди домой, приготовь это вчерашнее сациви, а мы вечером зайдём, посидим, чего на работе было расскажем.

— Сациви твоё очень вкусное, всегда его готовь, — подытожил Юрка, пролетая мимо меня — кто-то всё- таки дверь открыл.

Прошло… ну очень много лет. Мы иногда собираемся старой компанией. Предварительно несколько раз  созваниваемся, и каждый разговор заканчивается одинаково.

— Сациви не забудь, —  это вместо прощания, или

— Сациви я приготовлю. Да, да, обязательно…  Не забуду, сказала же, —  так заканчиваю разговор я.

Очень вкусное блюдо с соусом сациви. Особенно курица. Спросите у моих друзей.

Комментарии отключены



Комментарии закрыты