Самса |

Окт 14 2011

Самса

Автор 21:28 в рубрике Рецепты


Самса
– узбекские, таджикские небольшие пирожки из слоеного (пресного) теста с мяс-ным готовым (обжаренным) фаршем.

Самсой все татароязычные народы называют вообще всякие пирожки с любой начинкой как жареные, так и печеные.

Замесить пресное тесто простое: В воде растворить соль, затем добавлять постепенно муку и воду и равномерно перемешивать. После этого тесто насколько раз обмять на доске, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 15-20 минут. (Мука – 1 кг, Вода – 2 стакана, Соль – 2 ч. ложки)

Пока тесто отдыхает,  надо растопить маргарин — 200 гр.   Дать остыть, слить воду. Раскатать тесто как можно тоньше, смазать раскатанное тесто маргарином, закатать тесто рулетом и положить в холодильник на 2 часа. (Этот рулет потом может храниться в холодильнике до 2-х месяцев). Потом рулет разрезать на кусочки поперек. Внимание! Разрезать рулет из теста с маргарином  поперёк.  Раскатывать надо таким образом, чтобы слои теста сдвигались,  заходили друг на друга и склеивались. Заложить начинку-фарш: мясную, картофельную, тыквенную, сладкую. Сворачивать треугольником или круглешком, смазать белком. Выпекать в духовке до готовности

Начинки для самсы.

Картофельная:  Картофель отварной – 3 шт.  Лук репчатый – 2 шт.  Зеленый горошек – 0,5 стакана.  Зелень петрушки. Красный перец острый.  Соль. Масло сливочное.

Вареный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным  репчатым луком, зеленым горошком, зеленью петрушки или сельдерея. Начинку заправить солью и красным перцем.

Мясная.  Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляется нашинкованный лук, соль, перец и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.

Тыквенная. Тыква – 1,5 кг. Шкварки от сала – 200 г. Сахар – 1 ст. ложка. Соль и молотый перец – по 1 ч. ложке

Спелую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, соединить с нашинкованным луком и шкварками от курдючного сала, посыпать солью, сахаром и перцем, хорошенько перемешать.

Самса особая  (киргизское блюдо)

Замесить простое пресное тесто, разделить его на кусочки величиной с грецкий орех. Затем раскатать сочни с краями тоньше чем середина. Мясо и сало мелко нарезать, добавить мелкорубленый лук, соль, перец, воду и все перемешать. Приготовленный фарш выложить на середину раскатанных сочней, края смочить подсоленной водой, защипать, придавая изделию круглую форму, смазать яйцом, посыпать рубленым чесноком. Выпекать самсу в духовке при температуре 220-2400С, укладывая плотно по 6 штук. При подаче на стол самсу выложить на тарелку по 6 штук, не разъединяя между собой.

Продукты: Мясо(говядина или баранина) – 800 г. Сало – 150 г. Репчатый лук – 3 шт. Соль – 0,5 ст. ложки. Яйцо (для смазки)- 1 шт.  Перец черный

Комментарии отключены



Комментарии закрыты