Формование, украшение, выпечка пирогов |

Янв 15 2012

Формование, украшение, выпечка пирогов

Автор 23:45 в рубрике Хлеб и выпечка

Формование и оформление пирогов
Из дрожжевого теста можно формовать закусочные пирожки: выпеченные и жаренные во фритюре; булочки, пампушки, ватрушки, шанежки, расстегаи, кулебяки, рулеты; закрытые и  открытые пироги с переплетами, рисунками и другими видами отделки с различными начинками.
Что же касается оформления пирогов, то оно настолько разнообразно, что не поддается описанию, и все же какие-то общие принципы и закономерности здесь можно проследить.
Так, например, закрытые пироги обычно выпекают с мясными, грибными, рыбными фаршами, кашами и другими подобными начинками. Чтобы приготовить закрытый пирог, нужно раскатать тесто слоем 1 см и, навернув его на скалку, перенести на противень, выровнять ножом края, положить ровным слоем начинку, покрыть верхним слоем теста, защипать края и аккуратно подогнуть шов вниз. Затем наколоть пирог вилкой и поставить его для расстойки на 15-20 минут, после чего аккуратно смазать желтком и выпекать.
Пирог всегда вкуснее, если в нем больше начинки и меньше теста. У закрытого пирога, как правило, слой теста, предназначенный для донышка, раскатывается потолще – 1 см, а для крышки – потоньше.
Если используются сочные начинки – свежие ягоды, яблоки, курага, варенье, творог – чаще выпекают открытые пироги. При этом на поверхность начинки нередко наносят рисунки, сетки, переплеты из узких тонких жгутиков или полосок теста, которые не только украшают пироги, но и закрепляют начинку.
Важно помнить, что при использовании сочных начинок, особенно свежих ягод, надо на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог будет лучше пропечен.
Разделка теста
• Готовое тесто после обминки надо выложить на чисто вымытую, сухую и посыпанную му-кой доску или крышку кухонного стола, затем отрезать кусок теста, положить его на посы-панную мукой доску и прижать сверху рукой так, чтобы оно стало плоским; затем соеди-нить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста, которое называется замком, швом или шлюсом, находилось снизу, а гладкая сторона сверху. Кусок теста будет иметь круглую форму.
Тесто можно  положить на смазанный маслом лист или раскатать при помощи скалки на пласты для пирогов. При этом до раскатки надо дать тесту полежать 3-5 минут.
• При изготовлении мелких изделий отрезают кусок теста и края его со всех сторон соединя-ют в центре, раскатывают тесто в виде длинного фитиля, который называют также жгутом, разрезают этот жгут на равные кусочки. Для очень мелких изделий разгадывают жгут по-тоньше, для более крупных – потолще.
• Качество изделий будет лучше, если предварительно подкатать кусочки теста в шарики кругообразными движениями ладоней на столе, слабо подпыленным мукой или слегка смазанным маслом.
• !!! Для изделий круглой формы подкатанные шарики надо уложить на противень, смазан-ный маслом, на таком расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке и выпечке они не со-прикасались друг с другом.
• Лучше всего положить на противень шарики не ровными рядами, а в шахматном порядке, при этом на противень можно уложить большее количество изделий и при выпечке они равномернее пропекаются.
• Противень необходимо смазать равномерно, иначе в очень жирных местах изделия будут расплываться, а недостаточно жирных пригорать.
• Для сдобных булочек не шарообразной формы подкатанные шарики теста укладывают на посыпанный мукой стол и через 5-8 минут приступают к их разделке.
• Количество фарша в печеных пирожках 60-70% массы теста.
Расстойка
• После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, противни с отформованным тестом надо поставить в теплое влажное место (без сквозняков) и накрыть салфеткой.
В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется
расстойкой. Во время расстойки булочки увеличиваются в объеме и становятся пышны
ми вследствие образования внутри их углекислого газа.
• Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных. Сле-дует научиться на ощупь правильно определять момент окончания расстойки.
!!! Расстоявшееся тесто увеличивается в объеме и делается мягким. Если при легком надав-ливании пальцем на поверхности изделия углубление быстро исчезает, то расстойка еще недостаточна. При нормальной расстойке углубление на тесте исчезает медленно.
• Для улучшения внешнего вида изделия поверхность его в конце расстойки (за 5-10 минут до выпечки) смазывают яйцом. Кисточкой, перышком или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вы-лилось на противень. Для экономии яиц можно слегка развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделий ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке одними лишь желтками.
• После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленным миндалем, орехами, са-харным песком. Хорошо также посыпать изделия штрейзелем**,  или  приготовленной мучной посыпкой***.
• Для украшения фигурками из теста надо взять то же тесто, только добавить в него немного муки, это облегчит приготовление более красивых фигур. Кроме того, после выпечки фи-гурки будут отличаться по цвету от пирога.
• Изделия, которые после выпечки глазируют помадой или посыпают сахарной пудрой, сма-зывают не яичной смазкой, а маслом, оно придает изделиям приятный аромат.
Выпечка и отделка
• Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделия и сдобности его. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
• Мелкие изделия – весом по 50-100 г – выпекаются при  240-260 градусах в течение 8-15 минут, изделия весом 500 – 100 г – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 граду-сов.
• Готовность изделия определяют по цвету корки или на излом, или при помощи дере-вянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.
• Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом или маргари-ном, уложить в один ряд на деревянную доску, накрыть чистым полотном и оставить на 10-15 минут.
• Посыпать готовые изделия сахарной пудрой следует через ситечко или марлю.
СМ. ТАКЖЕ «СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ТЕСТА»
* Клейковина. Очень важным показателем муки является количество и качество клейковины: чем ее больше, тем лучше набухает мука и тем эластичнее будет тесто. Крупчатка и мука 1 сорта содержит не менее 30% клейковины, мука высшего сорта – не менее 28%, мука 2 сорта – не менее 25%.
* * Штрейзель.
Штрейзель представляет собой крупные мучнисто – масляные сладкие крошки, которыми посы-пают  сформованное тесто перед выпечкой. Все продукты хорошо перемешивают до образования крошек. Для получения равномерных по величине крошек надо просеять их через редкое сито. Если масса очень мягкая и крошка не образуется, следует охладить массу или добавить муки. И наоборот, если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить масло или желток.
Мука – 1 ст. ложка.
Масло сливочное – 20 г
Сахар – 1 ст. ложка.
Яичный желток – 1 шт.
* * * Мучная посыпка. Мука (300 г) + сахар (200 г) + масло(100г) + яйцо (1 шт.)
Все продукты смешиваются  и протирают.

 

Комментарии отключены



Комментарии закрыты