Курник — обрядовый свадебный пирог |

Мар 02 2012

Курник — обрядовый свадебный пирог

Автор 15:35 в рубрике Рецепты

Курник — король пирогов, исключительно праздничный пирог. А во многих областях России — это обрядовый свадебный пирог в форме купола. В середину вставляем свадебную куклу — «Мировое дерево». Новобрачные уносят с собой кусок середины пирога, а кукла будет первой народной оберегово-обрядной куклой в их семейной жизни. Во время свадьбы, подружка невесты должна следить, чтобы куклы не отвернулись друг от друга — это плохая примета для новой семьи.

Тесто пресное сдобное:

90 г сливочного масла растопить, добавить 0.5 стакана молока или сливок, 2 ст. ложки сметаны, одно яйцо, соль, 2 ст. ложки сметаны. Всё тщательно перемешать. Всыпать 350 г муки, смешанной с 0,5 ч. ложки соды и замесить однородное пластичное тесто.

Это тесто очень хорошо сохраняет при выпечке рисунок украшений на пироге.

  1. Испечь пресные блины из обычного блинного теста.
  2. Начинка.

— Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, приправить соусом. — — Отварить рис, приправить маслом. Охладить, добавить рубленое яйцо, зелень (петрушку).

— Потушить на масле свежие белые грибы и приправить соусом.

  1. Соус.

Растереть с 1 ст. ложку муки 1 ст. ложку сливочного масла, разбавить горячим бульоном (2 стакана), проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и заправить двумя желтками, растёртыми с 1 ст. ложкой сливочного масла.

Соус смешать с нарезанной кусочками курицей!!!

Из теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвёртую часть теста для «крышки», а из оставшегося теста раскатать круглую лепёшку толщиной 1 см и положить с мазанную маслом форму, перекрыв края формы.

На лепёшку положить начинки: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т. д., придавая форму купола.

Каждый слой начинки перекрыть блином.

Из оставленного теста раскатать «крышку», сделать на ней крестообразные надрезы, чтобы ровнее легла, покрыть пирог, смазать яйцом, украсить различными элементами из теста. В центре «Крышки» (купола сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке.

Комментарии отключены



Комментарии закрыты