Июн 15 2010
Меню на 15 июня
Салат из моркови
Морковь натереть на крупной терке, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить соусом.
Нежный салат из моркови можно подать как гарнир к мясу птицы, рыбы. Можно подать его вместо сладкого блюда на десерт. Несколько вариантов салата из моркови:
морковь, свежая капуста, клюква и сметана;
морковь, сельдерей, свежие или кислые огурцы, лук и сметана;
морковь и брусничный или клюквенный джем;
морковь, брюква и сметана;
морковь, тертый хрен, приготовленный с уксусом, и сметана;
морковь и яблочное пюре;
морковь, яблоки и сметана;
морковь, сухофрукты, сваренные в сиропе, лимонный сок;
морковь, яблоки, мед, цедра лимона и лимонный сок;
морковь, орехи, мед, лимонный сок, листики мяты;
морковь, яблоки, жаренные овсяные хлопья, взбитые сливки или сгущенка.
Цветные котлеты
Сырые картофель, морковь, свеклу (каждый овощ отдельно) – натереть на крупной терке, отжать сок. Лук мелко нарезать. Все овощи перемешать добавить яйцо и соль. Выпекать как оладьи на подсолнечном масле. Подавать со сметаной.
Картофель – 500 г Морковь – 300 г Свекла – 200 г Репчатый лук – 100 г Яйцо – 3 шт.
Узбекский плов
400 г подсолнечного масла накалить в кастрюле (лучше в котле или в казане) до появления дыма. Потом в масло бросили мелко нашинкованный репчатый лук — 500 г. Когда лук приобретёт золотисто-розовый оттенок, в кастрюлю отправить нарезанную небольшими кусками баранину — 1 кг. Баранина должна жариться при-мерно 20 минут, пока не приобретёт тот же оттенок, что и лук. К мясу добавить 0,5 кг мелко нарезанных помидор и столько же болгарского перца. Если нет помидоров их можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты. Без перца в крайнем случае можно обойтись. Через 15 минут после помидоров в кастрюлю положить 300 г моркови, нарезанной тонкой соломкой. Когда морковь немного прожариться, в кастрюлю налить горячей воды так, чтобы она покрывала содержимое слоем в 1 см. Затем кладём специи: жгучий перец (по желанию), сухие ягоды барбариса, кориандр, шафран, петрушку, укроп, хмели-сунели, столовую ложку тёртого мускатного ореха, несколько листиков душицы. И пусть эта смесь томиться на медленном огне, а вы займитесь рисом.
1 кг риса трижды промойте холодной водой и оставьте его лежать в четвёртой воде, чтобы он «напился». Через 20-25 мин. напившийся рис положите в ту же кастрюлю и долейте кипятку: толщина слоя воды над продуктами — 1-2 см. Прибавьте огонь. Через 5-10 минут, после закипания осторожно сгребите рис горкой, сделайте в нём ножом 5-6 скважин до дна кастрюли и влейте в них по 2-3 ложки горячей воды. В вершину горки закопайте очищенную до последней плёночки целую головку чеснока хвостиком вниз. Кастрюлю закрыть крышкой и держать на медлен-ном огне 10 мин. Затем огонь выключить, а закрытую кастрюлю оставить на 10-15 мин. , чтобы плов дозрел. Затем рис посолить и слегка перемешать.
На протяжении всего времени приготовления РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ !
Торт из печенья «Мишутка»
Печенье пропустить через мясорубку, добавить измельченные орехи, все смешать со сгущенным молоком. Выложить ровным слоем на плоскую тарелку, сверху поставить небольшой гнет (кастрюльку с водой), и поместить в холодильник на 2 –3 часа.
Печенье – 400 г
Сгущенное молоко – 1 банка
Грецкие орехи (измельченные) – 1/2 стакана
Комментарии отключены